Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть

Контакты Уголок потребителя в кафе, ресторане, столовой Каким может быть бизнес, связанный с организацией общественного питания? Это может быть ресторан, кафе, столовая, бар, бистро и другой вид схожего бизнеса. Отличительной характеристикой такого бизнеса является зал обслуживания и ежедневное посещение его гражданами. Бизнес, построенный на основе оказания услуг по предоставлению общественного питания связан с повышенной мерой ответственности, в том числе по контролю за соблюдением требований к оборудованию и содержанию помещения, пожарной и санитарной безопасностью, качеством продуктов питания. Как известно, потребитель, приходя ресторан, кафе или столовую — всегда прав, и он вправе требовать достойное обслуживание взамен потраченных денег. Как и любой другой бизнес, в котором есть клиенты, в ресторане, кафе, столовой обязательно должен быть размещен уголок потребителя. Кроме того, на нём должна быть размещена строго предусмотренная законом информация и документы. Давайте поговорим о том, какие документы в году нужны для ресторана, кафе или столовой.

Правовое регулирование ресторанного бизнеса

Разрешительные документы Деятельность в сфере ресторанного хозяйства осуществляется субъектами хозяйствования после их государственной регистрации в установленном законодательством порядке. Открытие заведения ресторанного хозяйства согласовывается с органами местного самоуправления, а также с заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы СЭС.

Требования согласования с СЭС установлены в ст. А вот в отношении получения предприятием, решившим открыть заведение ресторанного хозяйства, разрешения на размещение объекта торговли и разрешения на начало работы в органах пожарного надзора отметим следующее.

Принято считать, что зал обслуживания является визитной карточкой заведения ресторанного хозяйства, а зона стойки reception — гостиницы. Для их.

Перечень документов и требований для уголка потребителя Виды документов, актуальных в нынешнем году и обязательных для уголка потребителя, выглядят таким образом: Обязательно наличие закона о защите потребительских прав. Самый лучший вариант — наличие типографической версии ее можно приобрести в любом книжном магазине , а не распечатанных Интернет-страниц. Такую обязанность законодательство не предусматривает, но инспектором из контролирующего органа в процессе проведения проверки может быть обращено внимание на этот факт.

Да и при красиво оформленном стенде будет больше доверия. Виды имеющихся лицензий Это актуально, если данный вид деятельности должен быть лицензирован. К примеру, лицензия необходима на розничную торговлю алкогольной продукцией. Свидетельство о том, что организация прошла государственную регистрацию достаточно копии. Заключение Роспотребнадзора о том, что санитарно-эпидемиологические нормы соблюдены копия. Наличие пронумерованной и прошитой книги жалоб и предложений.

Она должна содержать в себе данные о руководителе фирмы. Ее помещение на информационный стенд обязательным не является, но ее предоставление потребителям должно осуществляться по первому их требованию.

ООО или ИП: что выбрать для кафе или ресторана

Подскажите, пожалуйста, какие документы должны присутствовать на стенде уголок потребителя в кофейне? И есть ли требования к его оформлению, количеству карманов? С уважением.

уголок потребителя; оформление витрин; интерьерные арт-объекты для сетевых торговых предприятий, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами. Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются. Право на информацию На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию розничная продажа алкогольной продукции , то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах уголок потребителя. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать: Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Перечень документов для уголка потребителя для ИП

Контакты Сопровождение ресторанного бизнеса Российское законодательство устанавливает строгие обязанности для тех, кто берет на себя ответственность и планирует открыть предприятие общественного питания, будь то бар, кафе или ресторан. Тот, кто хотя бы косвенно сталкивался с кухней общественного питания, наслышан про правила противопожарной безопасности, про сертификацию продукции и санитарные требования.

Потребности в юридическом обслуживании собственников ресторанов, кафе и баров значительно отличаются, от других владельцев бизнеса. Традиционные подходы к формированию пакета документов для запуска нового проекта и успешной работы ресторана не всегда работают. Наша фирма консультирует владельцев ресторанов, кафе и баров по всем юридическим аспектам их бизнеса.

Ресторанный бизнес развивается в чрезвычайно острой и жесткой конкурентной среде, чтобы выжить, владельцем этого бизнеса необходима юридическая консультация в режиме онлайн.

ИП или каким-то другим образом оформить свой бизнес. Что из этих форм лучше подходит для гостинично-ресторанного бизнеса.

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Наружная реклама предприятий общественного питания, реклама меню, приглашения, - все приходит на помощь владельцам ресторанного бизнеса. В каком бы виде не воплощалась реклама, она должна соответствовать требованиям законодательства. Закон РФ не допускает, в частности: На ней указывают название заведения, время работы, адрес. Законодатель исходит из того, что вывески размещаются непосредственно в месте нахождения заведения, предназначены для идентификации последнего клиентами.

Помимо вывески, в помещении заведения необходимо создать Уголок потребителя, в котором кроме копий регистрационных документов, копий лицензий, книги отзывов и предложений, нормативных документов, должны быть Правила оказания услуг общественного питания,а также разработанные для конкретного заведения Правила оказания услуг. Производство РПФ"Арктика предлагает стенды, таблички, фасадные доски, наружные вывески под заказ, так и готовые информационные стенды для организаций.

С года доставляем нашу продукцию в 77 городов России.

Как открыть свое кафе

Главная Публикации Статьи — Ресторанный бизнес: Часть 27 июня Ресторанный бизнес: Часть Что рестораторам следует знать о правах посетителей кафе и ресторанов. Продолжение цикла публикаций для рестораторов: Любой ресторатор старается угодить посетителям: Но чтобы все усилия не пропали даром, нельзя забывать о соблюдении ряда формальностей.

Кафе в с. дуван, Охрана труда в кафе , Бао чайхана ресторан.

И если такие искусства, как живопись или музыка, изучают в высших учебных заведениях, то искусству экономии можно научиться только в суровой реальности. Собирайте большую компанию друзей, если хотите, чтобы учителя со школьниками вас не обошли. Итоги подводят в последний день каждого месяца. Адрес пункта самовывоза: Гладилова, 35а Любителям Тимура Юнусова и его команды придется по вкусу большая распродажа со скидками до 75 процентов в .

Скидка распространяется только при предварительном заказе на целые торты: Акция действует весь сентябрь, нужно брать с собой студенческий и приходить по будням с 7: Профессора Нужина, 7 Нижнее белье за полцены в Магазин итальянского нижнего белья устраивает распродажу со скидками до 50 процентов на нижнее белье, купальники и одежду. Со скидками до 50 процентов здесь можно купить ботинки, крепления, борд, шлем и маску. По будням с Жуковского, 15а Дополнительная скидка на распродажу в К началу учебного года один из самых крупных мировых онлайн-ретейлеров подготовил промокод 20 , дающий дополнительную скидку 20 процентов на все товары на распродаже.

Уголок клиента в кафе

Приходько И. Преподаватель курса: Краткое описание: Для успешного обучения на курсе необходимы базовые знания: Цели курса:

Уголок потребителя — это абсолютно бесплатный и действенный способ взаимодействия администрации бизнеса и их потребителей.

Рассмотрим, как они могут действовать и как должны реагировать сотрудники заведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать конфликта с законом, максимально корректно уладить ситуацию, а в идеале — не потерять гостя Юлия Самойлова Априори каждый ресторатор хочет, чтобы его заведение было успешным, поэтому стремится привлечь гостей необычным меню, вкусной едой, продуманным интерьером и качественным обслуживанием. Но, как известно, случаются форс-мажоры, в ресторан могут прийти очень привередливые гости или даже нагрянуть проверяющие организации.

В частности, сведения о составе блюд очень важны для гостей, имеющих аллергическую реакцию на те или иные продукты. Недостоверная информация может стать причиной нанесения вреда здоровью потребителей. Ответственность за это полностью ляжет на администрацию ресторана. Если не удастся договориться о размере добровольной компенсации, то в судебном порядке по иску потребителя будет определен нанесенный рестораном ущерб, в том числе и моральный.

Юридическим лицам

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами. Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от Потребитель должен знать Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса:

Наличие уголка потребителя – это обязанность организации или индивидуального предпринимателя при оказании услуг населению. Не обязательно.

Информационный стенд"уголок потребителя" или"! Копия свидетельства о регистрации ОГРН. Копия лицензии, если вид деятельности подлежит лицензированию. Ремонт мобильных телефонов не лицензируется, но возможно существует необходимость получения Разрешения от Администрации района области, региона на открытие сервисного центра или мастерской. Если такой документ выдается, то необходимо наличие копии этого разрешения.

Закон"О защите прав потребителей". Наличие вывески с указанием организационно-правовой формы предприятия. Прейскурант цен на оказываемые услуги.

Уголок потребителя в торговле